2008/02/23-2

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ
ПСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ХРАМ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

180016 г.Псков
№ 1723 февраля 2008г.
ул.Коммунальная д.25а

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященному
Евсевию, архиепископу 
Псковскому и Великолукскому.

Ваше Высокопреосвященство!

Указ №7 от 22.02.08 г. продолжает необоснованные репрессии, которым Вы подвергаете меня уже 15 лет. Большевики без вины казнили моих дедов и родителей. Без вины меня осудили и изувечили в тюрьме. “Дополняйте же меру отцов ваших” (Мф.23, 32). Всех нас теперь оправдали, одних посмертно, меня реабилитировали через 40 лет.

Ваш Указ с годами осудят, как образец беззакония.Он содержит такую же клевету, как и мой судебный приговор. Вы без исследования объявили меня виновником “нетерпимой обстановки”, хотя я защищён множеством письменных свидетельств и живых свидетелей.

1.Вы не смогли указать мой конкретный проступок. В храме Святых Жен Мироносиц не было скандалов.Полгода моего ежедневного служения проходят в мирной обстановке. СвященникВладимир Будилин прекратил евхаристическое общение с настоятелем, не причащался со мной, искажал чин Литургии и других Таинств, опаздывал на богослужения, полгода не появляется в храме без уважительной причины. Это изложено в докладных,которые Вы игнорировали несколько лет. Вызывает недоумение отношение епархиального руководства к нарушениям священнического долга и христианской этики отцом В. Будилиным. Грех о. Владимира Указ № 7 назвал “нетерпимой обстановкой в храме”. За его грех Вы осудили и сняли настоятеля.

Отказ явиться в епархиальный суд был канонически обоснован:хотели меня осудить без конкретного обвинения. “Положение о епархиальном суде” не допускает суда без события преступления и без обвинения, поскольку епархиальный суд рассматривает обвинения, влекущие лишение сана и отлучение от Церкви (5,1). Вместо беззаконного суда Вы могли пригласить меня и о. Владимира для беседы, но не захотели.
“Открытая неприязнь к предшествующим клирикам” -ложь. За 20 лет моего настоятельства в Мироносицком храме служили:
Архим. Елевферий Попов, ныне настоятель Успенского храма.
Свящ. Владимир Георгиев ныне настоятель двух городских храмов.
Прот. Михаил Мельников, ныне настоятель Воскресенского храма
Прот. Евгений Найдин, ныне настоятель Матвеевского храма.

Мироносицкий храм стал кузницей настоятелей. С каждым я сохранил добрые отношения.

Вы отняли храм, который я построил в Богданово в 1997 г.

Вы уволили меня без вины из Матвеевского храма в 2001 г.

Не установив виновность, Вы отняли в 2008 г. третий, поднятый из руин храм. Не дав ничего, Вы отняли у меня всё.

Личную неприязнь Вы мне высказали на первой аудиенции в марте 1993 г., не скрывая последствий, которые преследуют меня 15 лет. Лишение настоятельства – последний удар, за ним последует уничтожение? За что?

Разве можно осудить невиновного? Величайший пример – Христос Спаситель. Он спрашивал: “кто из вас обличит Меня в неправде?” (Ин.8, 46). И всё же, “искали архиереи и книжники, как бы взять его хитростью и убить” (Мк.14,1).

Вот и я восхожу на свою маленькую Голгофу и повторяю о Вашем Высокопреосвященстве ту великую молитву, которую Господь произнёс о своих распинателях: “Отче, отпусти им, ибо не ведают что творят” (Лк.23, 34).

Несмотря на все понесённые от Вас обиды, с любовью во Христе,

свящ. Павел Адельгейм.