Методическое пособие по миссионерской деятельности в Уфимской епархии

Уфа-2010

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона

Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского

Авторы – составители:

М.Ларионова

Под редакцией игумена Игнатия (Климова)

Миссионерский учебно-методический центр: г. Уфа, ул. Лесопильная 4, тел 8-927-0877739, 8-917-3498814

Часть 1. Задачи миссионерской деятельности на приходах Уфимской епархии.

Православная миссия – это активная деятельность по распространению православной веры, воцерковлению людей и передаче опыта богообщения. Поэтому главная цель миссионерской деятельности на уровне прихода – созидание евхаристической общины на территории пастырской ответственности данного прихода. Это возможно лишь тогда, когда и настоятель и члены прихода осознают свою миссионерскую ответственность.

В соответствии с Концепцией миссионерской деятельности РПЦ миссионерская ответственность настоятеля прихода подразумевает:

1) Привлечение активных прихожан к миссионерскому служению.

2) Ориентирование воскресных школ и молодежных организаций на миссионерскую деятельность

3) Воспитание в приходском активе миссионерского духа посредством личного примера

Миссионерская ответственность мирянина подразумевает:

  1. Знание основ православного вероучения и активное участие в жизни прихода.
  2. Свидетельствование об истине Православия в соответствии с образованием, способностями и профессиональными навыками.

Формы миссионерской деятельности на приходе:

  1. Проведение миссионерских богослужений

Многие прихожане православных храмов, как новоначальные, так и имеющие многолетний опыт участия в таинствах, не понимают смысла большинства элементов литургии и вечернего богослужения, что приводит к возникновению  различных суеверий и искажений, а так же невнимательного и неблагочестивого поведения во время богослужения.

Поэтому необходимо регулярное проведение специальных миссионерских богослужений, на которых богослужение сочетается с элементами катехизации, доступным объяснением исторического и символического значения элементов богослужения, подробным объяснением богослужебных текстов, чтением русского варианта текстов.

Информацию о методике проведения богослужений можно  найти здесь: http://www.pravmir.ru/article_2664.html

Частота проведения миссионерских богослужений – не менее 2 раз в год.

  • Распространение среди прихожан бесплатной и достоверной  печатной информации об основах православной веры, значении таинств и православных праздников.

Не все прихожане могут приобрести литературу в церковных лавках, и не вся литература соответствует миссионерским нуждам прихода. По благословению архиепископа Никона Миссионерским Центром Уфимской епархии будут разработаны специальные брошюры и разосланы по всем приходам.

Настоятели храмов могут сами составлять и распечатывать такие брошюры. Наиболее актуальны следующие вопросы: подготовка к таинствам  крещения, исповеди, причастия, венчания, объяснение различных суеверий и т.д.

Собственные разработки необходимо присылать в Миссионерский центр для утверждения у архиерея. Обязательные требования к таким распечаткам: а) они должны быть краткие; б) раздаваться бесплатно; в) содержать телефон или электронный адрес для консультаций  и перечень источников, по которым можно узнать дополнительную информацию (адреса интернет-сайтов и т.п.)

В дни праздничных и воскресных дней необходимо наладить подготовку материалов с информацией о богослужении, включающей тексты Евангелия и Апостола на русском языке, а также их краткое объяснение и рассказ об отмечаемом событии.

  • Распространение информации о деятельности сект в общеобразовательных школах и других учреждениях

С помощью активных мирян, члены семей которых учатся в общеобразовательных школах и ВУЗах, посещают различные кружки и секции, настоятелю необходимо наладить контакт с теми учреждениями, где действуют секты под прикрытием общественных организаций, торговых компаний, психологических консультаций или новых педагогических методик. Список сект, действующих на территории РБ, приведен в Приложении № 1.

Настоятель или другое ответственное лицо может самостоятельно определить наличие секты или обратиться за консультацией в Миссионерский Отдел Уфимской епархии к иерею Никите Семенову по адресу: 450103, г. Уфа, ул. Сочинская, 29, 2-й корпус епархиального управления; тел. (347) 256-34-17, сообщив необходимые сведения о признаках секты.

Сообщать администрации учреждений о деятельности сект возможно только неофициально, без составления документов и отражения в прессе во избежание конфликтов и обращения в судебные органы со стороны руководства сект.

4) Содействие обучению миссионеров

В крупных приходах Уфимской епархии необходимо наиболее активных прихожан рекомендовать к обучению на богословских курсах по специальности «миссионерство». Если после окончания обучения настоятель принимает его в штат постоянных сотрудников храма, то миссионерская работа на приходе будет проходить максимально эффективно.

Часть 2. Задачи миссионерского Отдела Уфимской епархии

 В настоящее время в епархии неплохо развита система сбора информации о сектантских организациях, действующих на территории РБ, и противодействия им. Налажено тесное сотрудничество с Информационно – консультативным центром по изучению проблем духовно-нравственного воспитания молодежи при филиале МГГУ им. Шолохова и с миссионерским Отделом Томской епархии. Успешно функционирует миссионерско-апологетический Интернет-проект «К истине».  В епархии ведется прием по вопросам пагубного влияния сект и оккультизма.

Однако мы видим, что сектантские организации по-прежнему действуют гораздо активнее, чем РПЦ. Сейчас практически во всех школах и ВУЗах среди студентов и преподавателей имеются активные адепты не только протестантских организаций, но и деструктивных сект. В БГУ и УГАТУ – засилие саейнтологов, в БГПУ – рериховцев. Свидетели Иеговы много лет успешно работают в обществе инвалидов и с глухонемыми школьного возраста.

Становится понятным, что одно лишь накопление и пассивное распространение информации не может заменить активную проповедь. Уфимская епархия нуждается в «положительном миссионерстве», в разработке методики внутренней и внешней миссии.

Учитывая сложившуюся ситуацию, эффективную активную проповедь не может вести один человек, а только сплоченная группа активных и специально обученных людей. С началом работы епархиальных богословских курсов появилась возможность целенаправленного обучения молодых миссионерских кадров для работы на уровне приходов и благочиний.

Необходимы следующие направления деятельности Миссионерского отдела Уфимской епархии:

  1. Создание миссионерских команд из учащихся богословских курсов: 3-4 уфимских команды из вечернего отделения и 2-3 команды епархиальные из соседних благочиний (примерно через полгода, поскольку встречаться будут редко). Общее руководство командами будет вести о. Артемий Ларионов. В каждой команде  необходим ответственный – лидер. Обучение  команд и подготовка конкретных мероприятий будет проходить в рамках  богословских курсов.

Поскольку миссионерская команда состоит из членов разных приходов соседних благочиний, то находится не в распоряжении одного благочинного, а в непосредственном подчинении Миссионерскому Отделу епархии. Отдел определяет зону миссионерской ответственности каждой группы и уровень ее готовности к тем или иным акциям.

  • Организация регулярных миссионерских поездок силами миссионерских команд (методику организации поездок разрабатывает Центр). Как конечный результат – постепенное полноценное возрождение приходов.
  • Дневные выезды в деревню (молебен, оглашение, крещение, причастие)
  • Многодневные экспедиции (хор, концерт, проповедь, крещение, причастие, раздача литературы)

Необходимость проведения миссионерских акций в тех или иных населенных пунктах определяется помощником благочинного по миссионерству после согласования с благочинным.

  • Подготовка почвы для нормальной работы других отделов  – первоначальные разовые визиты или реализация развернутых миссионерских программ
    • Тюрьмы
    • Больницы
    • Социальные приюты
    • Кадетский корпус
    • Молодежные клубы
  • Разработка и введение программы более плотной работы с невоцерковленной молодежью

Особое внимание необходимо обратить на сотрудничество и создание совместных программ с активной нецерковной молодежью (молодежные организации, клубы, движения т.д.) в области организации социального служения. Рассматривать различные молодежные и студенческие проекты, ориентированные на работу с социально неблагополучными категориями населения или в области патриотического воспитания подрастающего поколения перспективным миссионерским направлением. Стремиться организовывать подобные мероприятия с целью привлечения в Церковь активной молодежи.

  • Проведение миссионерскими группами циклов бесед духовно-нравственного содержания в средних и высших учебных заведениях в районах своей миссионерской ответственности.
  • Против абортов (за семью)
  • Против наркомании (о смысле жизни)
  • О выборе профессии (нравственный аспект)
  • Организация миссионерских концертов в крупных городах епархии (музыкальные группы + театр + реклама)
  • Рождество и Пасха
  • День защиты детей
  • День национального единства
  • День города
  • День молодежи и т.д.
  • Создание хотя бы одного миссионерского прихода (регулярные богослужения с объяснениями и т.д.)
  • Проведение регулярных миссионерских семинаров с целью:
  • Изучения миссионерского поля епархии
  • Оценка эффективности работы миссионерских групп
  • Создание специальных видео программ, ориентированных на нецерковную аудиторию. Распространение видео материалов через Интернет и телеканалы.

Часть 3. Задачи помощников благочинных по миссионерству.

  1. Предоставление информации Миссионерскому Отделу о необходимости проведения тех или иных миссионерских акций:
    1. В населенных пунктах благочиния, редко посещаемых священником – миссионерских экспедиций
    1. В более крупных населенных пунктах – миссионерских программ для тюрем, больниц, молодежных клубов и т.д.
    1. Миссионерских концертов
  • Обеспечение нормальной работы миссионерской группы в благочинии:
    • Предварительная официальная договоренность с администрацией района или тех учреждений, где проводятся акции или концерты
    • Обеспечение миссионерских и концертных групп транспортом, жильем, питанием на время проведения акций или концертов
  • Сбор информации о деятельности сект на территории благочиния и предоставление этой информации Миссионерскому Отделу
  • Распространение методических пособий, листовок и брошюр, подготовленных Миссионерским Центром по всем приходам благочиния.
    • В электронном виде – для тех приходов, где имеется возможность распечатать большое количество экземпляров
    • В готовом печатном виде – для тех приходов, где такой возможности нет