2014/04-08 Вельск

Его Преосвященству,

Преосвященному ВАСИЛИЮ,

Епископу Котласскому и Вельскому

прихожан Свято-Успенского храма

города Вельска

ПРОШЕНИЕ.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, благословите!

Обращаются к ВАМ прихожане Свято-Успенского храма города Вельска. Мы являемся прихожанами Вельского храма последние 20 лет. На наших глазах и с нашим участием оживал Вельский приход после 70-ти лет безбожного глумления.

Мы пришли в Вельский храм в 1991-м году, приняли Крещение из рук приснопоминаемого протоиерея Валентина Таразевича. Благодарную память об отце Валентине храним в своих сердцах. Однако в те годы в городе Вельске не было возможности получить качественное церковное образование, а нам хотелось жить церковно и верить разумно. Встреча со священником Георгием Кочетковым и Преображенским братством, которая произошла в те же годы, помогла нам войти в жизнь Православной Церкви.

За прошедшие двадцать лет мы всегда чувствовали ответственность за единственный действующий храм в родном городе. И мы сами, и наши родные, знакомые, близкие, друзья регулярно помогали и помогают приходу в хозяйственных делах: в 1990-е годы, когда храм отапливался печами, все вопросы с закупкой, колкой, уборкой дров лежали на наших плечах. Нашими силами было устроено озвучивание храма. До сих пор вопросы, связанные с электричеством, решаются с нашим участием. На наши средства был куплен панихидный столик. Мы всегда принимаем участие в сборе пожертвований, в том числе и на покупку кирпичей для строительства воскресной школы. О покупке моющих средств для уборки храма даже говорить не хочется.

Все эти годы мы исправно посещали храмовые богослужения: всенощные по субботам, а литургии по воскресеньям. В праздничных службах, которые совершаются в рабочие дни, участвовали по возможности, потому что среди нас много работающих людей.

Однако в последние недели нам, постоянным прихожанам Вельского храма, довелось стать свидетелями странного зрелища. Наш настоятель протоиерей Андрей Ермилов стал распространять непроверенные, а порой и просто клеветнические слухи о тех вельских прихожанах, кто пришёл в Русскую Православную Церковь благодаря пастырским трудам отца Георгия Кочеткова и Преображенского братства. Мы видим, что от недели к неделе агрессия отца Андрея возрастает и передаётся тем, кого Господь называет в Евангелии «малые сии» (Мф. 18:6). Особенно горько нам слышать, как отец Андрей всюду ссылается на ВАШЕ архипастырское благословение.

30 марта 2014 года, в неделю преподобного Иоанна Лествичника, после литургии отец Андрей объявил, что отныне запрещено причащаться «всем последователям священника Георгия Кочеткова» и что вопрос о допуске к причастию этих людей отныне будет решать епископ Василий.

Поскольку эти слова вызвали смущение среди многих прихожан, то мы, желая мира церковного, хотим прояснить ситуацию.

Не отрицая и не скрывая факта нашей благодарности отцу Георгию Кочеткову и Преображенскому братству в деле нашего воцерковления, мы ответственно заявляем, что не являемся  «последователями учения священника Георгия Кочеткова». Мы — православные христиане, чада Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Во избежание недоразумений и нестроений просим ВАС, ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ответить на несколько наших вопросов:

  1. Не злоупотребяет ли отец Андрей Ермилов ВАШИМ архипастырским доверием, не приписывает ли отец Андрей ВАМ каких-то неведомых ВАМ желаний? В самом деле, нам трудно представить, что ВЫ, ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, можете благословить отца Андрея на распространение клеветнических слухов в наш адрес и на разделение прихожан на враждующие части?! Тем более, что сам отец Андрей частным образом повторяет такие слова: «Даже если архиерей благословит их причащать, я буду действовать, не взирая на него. Я пойду до конца. Я — такой, я — решительный!»
  2. Не можем мы поверить и в то, что ВЫ, ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, могли запретить причащаться людям лишь на том основании, что они стали православными христианами благодаря встрече со священником Георгием Кочетковым? Мы не можем поверить и в то, что запрет на причащение ВЫ могли дать на основании слухов, некачественных изданий, не проверив информацию, не встретившись ни с кем из нас лично.
  3. Если всё-таки Вельский благочинный протоиерей Андрей Ермилов строго выполняет то послушание, которое ВЫ на него возложили, то тогда просим:
    1. Официально опубликовать список тех лиц, кому запрещено причащаться в Свято-Успенском храме города Вельска.
    2. Поскольку мы не можем предположить, что такое решение могло приниматься с пренебрежением к каноническому преданию Матери-Церкви, то просим Вас сделать подробное каноническое обоснование данного запрета, а именно:

а) Чётко сформулировать, какие конкретные каноны, догматы и традиции Православной Церкви нарушаются на Вельском приходе людьми, пришедшими в Церковь благодаря пастырской деятельности священника Георгия Кочеткова.

б) Какие епитимии и прещения канонически налагаются церковью за эти нарушения и на какие сроки?

Испрашивая ВАШИХ святых молитв, архипастырского благословения, прихожане Свято-Успенского храма г. Вельска:

Привалова Т.

Привалова А.

Холзакова В.

Кондакова Т.

8 апреля 2014 год