2014/12-06 Вельск

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященному ВАРСОНОФИЮ,

митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому,

управляющему делами Московской Патриархии

прихожан Свято-Успенского храма г. Вельска

Котласской и Вельской епархии

ПРОШЕНИЕ

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО, благословите!

Прежде всего мы благодарим Вас за Ваше участие в разрешении той тревожной ситуации, которая сложилась за последние десять месяцев в нашем родном приходе. Мы уже писали Вам, что являемся постоянными прихожанами Свято-Успенского храма города Вельска на протяжении последних двадцати лет. Двадцать лет мы регулярно участвовали в таинственной жизни Церкви — регулярно исповедовались и причащались. Однако в этом году ситуация резко изменилась — нам стали отказывать в Причастии лишь на том основании, что мы пришли к Богу и в Церковь благодаря катехизаторским усилиям священника Георгия Кочеткова и Преображенского братства, что мы активно делимся с нашими родными, близкими и друзьями своим свидетельством о том, что в наше непростое время единственный источник Утешения, Радости, Надежды и Любви мы нашли для себя в благодатной жизни Русской Православной Церкви.

Сейчас в Вельском приходе сложилась парадоксальная и опасная ситуация: мы стараемся помогать людям войти в жизнь Церкви (за двадцать лет не менее тридцати человек стали прихожанами Вельского храма), а новый настоятель и благочинный Вельского округа протоиерей Андрей Ермилов ведёт против нас клеветническую кампанию: проводит приходские собрания с распространением клеветы, искусственно противопоставляет нас другой части прихожан, натравливает её на нас, немотивированно отлучает нас от Причастия. За последний год обстановка в приходе стала раскалённой, нездоровой, агрессивной. Мы писали Вам, что дважды обращались к Преосвященному ВАСИЛИЮ, епископу Котласскому и Вельскому, но ситуация на приходе только усугубилась.

Большим утешением и надеждой стал для нас ответ архимандрита САВВЫ (Тутунова) на наше письмо: «в Котласскую епархию отправлены соответствующие указания о том, что причины, изложенные в Вашем письме, не могут быть основанием для запрета на участие в Таинстве» (РКПД-01-0104/3717; 01.08.14; Брильков А.С.). Мы очень надеялись, что Ваше обращение в Котласскую епархию снимет все надуманные проблемы. Получив письмо, мы продолжали каждую субботу приходить на Всенощное бдение, а после него подходили на личную исповедь. Каждый раз мы получали разрешительную молитву, но не получали благословения на Причастие.

Однажды настоятель храма протоиерей Андрей Ермилов не выдержал и сказал одному из нас, что запрет идёт от владыки ВАСИЛИЯ, что сам отец Андрей этот запрет снять с нас не может, что владыка ВАСИЛИЙ знает, какое большое значение имеет для нас участие в Литургии и Причастии, а поэтому они используют отлучение нас от Причастия как единственную меру воздействия на нас.

Таким образом выяснилось, что духовенство Вельского храма использует Тело и Кровь Христовы не как Божий дар спасения и возрождения, а как рычаг давления, как средство шантажа. Не менее удивило нас и полное игнорирование Вашего обращения в Котласскую епархию в ответ на наше письмо. Имея много друзей в разных епархиях нашей Русской Православной Церкви, мы с радостью узнаём о том, что за последнее время благополучно разрешаются все недоразумения, связанные с регулярным причастием мирян. Мы с благодарностью и благоговением воспринимаем ясную позицию и просветительские усилия Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в области приближения мирян к ответственному и регулярному участию в Святых Таинствах, но нам непонятно, почему настоятель и благочинный Вельского прихода Котласской епархии упорно и последовательно движется в обратном направлении, создавая раскол не только внутри прихода, но и выводя Вельский приход из-под влияния Патриарха КИРИЛЛА. Впрочем, отец Андрей и сам неоднократно говорил, что «рыба гниёт с головы, надо быть осторожным. Вся гадость начнётся от епископов и патриархов. Церкви как организации уже давно не существует. Корабль церковный утонул, остались только шлюпки с батюшками, вот они и спасаются» (сентябрь 2014-го года, аудиозапись).

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО! Мы обращаемся к Вам, как к Управляющему делами Московской Патриархии c просьбой положить конец тому расколу Вельского прихода, который совершается по инициативе его настоятеля и восстановить общецерковное отношение к Святым Таинствам!

Испрашивая Вашего архипастырского благословения,

6 декабря 2014 года