2015/04-28 Вельск

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященному ВАРСОНОФИЮ,

митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому,

управляющему делами Московской Патриархии

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО, благословите! Христос воскрес!

В эти светлые и радостные  пасхальные дни, с болью в сердце и неизменной надеждой, мы обращаемся  к Вашему Высокопреосвященству с повторной просьбой принять участие в разрешении церковной ситуации в г.Вельске Архангельской области.     

Мы уже писали Вам, что являемся постоянными прихожанами Свято-Успенского храма города Вельска на протяжении последних двадцати лет. Двадцать лет мы регулярно участвовали в таинственной жизни Церкви — регулярно исповедовались и причащались. Однако в этом году ситуация резко изменилась — нам стали отказывать в Причастии лишь на том основании, что мы пришли к Богу и в Церковь благодаря катехизаторским усилиям священника Георгия Кочеткова и Преображенского братства, что мы активно делимся с нашими родными, близкими и друзьями своим свидетельством о том, что в наше непростое время единственный источник Утешения, Радости, Надежды и Любви мы нашли для себя в благодатной жизни Русской Православной Церкви. Исключением не стала и пасхальная Литургия, на которой настоятель  единственного в г.Вельске храма о.Андрей  Ермилов, объявил что  для нас Причастие будет в искушение. Ответ архимандрита САВВЫ (Тутунова) на наше  первое письмо (РКПД-01-0104/3717; 01.08.14; Брильков А.С.).не возымел никакого действия. о.Андрей Ермилов сказал, что причащать нас все равно не будет и это его личная позиция. О.Андрей открыто высказывает недоверие  не только Патриарху КИРИЛЛу, но и вообще священноначалию РПЦ. Кроме этого, для него не имею никакого значения и документы МП. Например, «Об участии верных в Евхаристии».

 За последний год обстановка в приходе стала крайне раскалённой, нездоровой, агрессивной.  о.Андрей  Ермилов неотступно сеет и всячески подогревает вражду межу прихожанами. У нас вызывает большое опасение духовное состояние части прихода, которых провоцирует настоятель.  о.Андрей во время Литургии молится о преодолении раскола, об избавлении города от сект. Люди заражены немирным, враждебным духом. Во время Литургии прихожане возмущенно выгоняют нас в конец храма. Кричат, что нам нужно стоять в строго отведенном месте. ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО, город наш маленький, все друг друга знают и такие проявления сеют вражду не только в Церкви, но и в обществе. Откровенно враждебное поведение настоятеля, неизменно ведет к церковному и социальному взрыву.

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО! Мы обращаемся к Вам, как к Управляющему делами Московской Патриархии c просьбой положить конец тому расколу Вельского прихода, который совершается по инициативе его настоятеля и восстановить общецерковное отношение к Святым Таинствам!

Испрашивая Вашего архипастырского благословения,

прихожане Свято-Успенского храма г. Вельска:

Привалова Т.

Привалова А.

Холзакова В.

Кондакова Т.

Кудрявцев Е.