«Не дав ничего, Вы отняли у меня всё»

Хронология снятия о. Павла Адельгейма с настоятельства в храме Св. Жен Мироносиц в Пскове

«Личную неприязнь Вы мне высказали на первой аудиенции в марте 1993 г., не скрывая последствий, которые преследуют меня 15 лет. Не установив виновность, Вы отняли в 2008 г. третий, поднятый из руин храм. Лишение настоятельства – последний удар, за ним последует уничтожение? За что?»

Из письма прот. Павла Адельгейма архиеп. Псковскому Евсевию

По состоянию на 2003 г. (конец раздела, посвященного о. Павлу, в сборнике «ХВ4»), о. Павел уже был отстранен от дел в построенном им храме на территории психиатрической больницы в Богданово (1997 г.) и снят с настоятельства в храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи (2001 г.). В результате церковный приют для сирот-инвалидов с выраженной психической патологией, организованный   о. Павлом в 1993 г., прекратил своё существование при храме в Писковичах[1], и новых детей перестали туда принимать.

О. Павел остался лишь настоятелем храма святых Жен Мироносиц в Пскове, который он восстановил из руин после того, как его вернули верующим в 1989 году. В 1992 г. при храме святых Жен Мироносиц о. Павел открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов.

В хронологию для понимания контекста включены некоторые предшествующие рассматриваемому периоду (2003 – 2013 гг.) события.

Надо отметить, что документы и публикации оппонентов о. Павла, прежде всего митр. Евсевия, в том числе и протоколы епархиальных советов, отсутствуют в открытом доступе. Даже сайт вестника Псковской епархии «Благодатные лучи» закрыт и материалы его недоступны, поэтому источник документов – блог самого о. Павла в ЖЖ или интернет-публикации.

С января 1997 года В храме свв. Жен Мироносиц вторым священником служит свящ. Владимир Будилин[2].
Март 1999 года Архиеп. Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) ставит в храм святых Жен Мироносиц вторым священником иерея Евгения Найдина. Священник сразу же начинает вести себя подчеркнуто вызывающе и провокационно. О. Павел пишет архиерею множество писем[3]. После обсуждения ситуации на епархиальном и приходском собрании, несмотря на ходатайство об исключении иерея Евгения Найдина из клира храма, архиеп. Евсевий оставляет его еще на несколько лет. Позже, в 2003 году, о. Павел писал об этом архиепископу Евсевию: «Стоит ли мне напоминать о назначении Вами священника Евгения Найдина в качестве неофициального настоятеля храма святых Жен Мироносиц при живом настоятеле? Три года я сносил издевательства, доходившие до рукоприкладства и непечатных оскорблений в Алтаре перед Св. Престолом. Сколько документов мной было послано Вашему Высокопреосвященству? Десятки. Вы отвечали: “продолжайте служить в братской любви и единомыслии”. Все эти факты поддаются проверке».  
26 декабря 2001 года Отец Павел снят с настоятельства и освобождён от службы в храме святого апостола Матфея в дер. Писковичи[4]. Настоятелем матфеевского храма поставлен свящ. Евгений Найдин. Церковный приют для сирот-инвалидов прекратил своё существование при храме.
2002 год Отец Павел издает книгу «Догмат о Церкви в канонах и практике». В ней он подытоживает свои размышления о том, какой должна быть Церковь согласно норме своей жизни, выраженной в канонах, и о далеко отошедшей от этой нормы современной церковной практике, о причинах этого трагического разрыва и путях его преодоления[5]. После публикации книги был жестоко избит пономарь храма св. Жен Мироносиц, от которого требовали покаяния в грехах.
20 декабря 2002 года Состоялся Епархиальный совет, на котором архиеп. Евсевий назвал книгу «сатанинской», а ее автора – «служителем сатаны». Против отца Павла выдвинуто обвинение «во лжи, лицемерии и клевете на правящего епископа». От автора книги потребовали «принести всенародное покаяние за клевету … в адрес Архиерея». 
Март 2003 года На отца Павла совершено покушение. Повреждены тормоза старой «Волги» о. Павла. Машина потеряла управление, но о. Павел чудом остался жив.
С 2003 года Второй священник храма св. Жен Мироносиц Владимир Будилин стал вести себя вызывающе: нарушение церковной дисциплины, пренебрежение своими обязанностями, демонстративное неподчинение о. Павлу (в то время – настоятелю прихода).
18 февраля 2004 года Протоиерей Павел Адельгейм пишет архиепископу Псковскому и Великолукскому Евсевию первое письмо с просьбой о примирении. В письме он, в частности, пишет: «Христианин может иметь врагов, но сам никому врагом быть не может. Я отказываюсь быть Вашим врагом и желаю Вам блага. Жития святых Никифора и Саприкия, Тита и Евагрия выражают церковную традицию: благодать Божия оставляет тех, чьё сердце затаило месть и не умеет прощать. Эта новозаветная традиция запечатлена в Евангелии и апостольских посланиях… «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец” (Ин.4, 20)… Если мы верим истине этих слов, а не только используем для проповеди, как может совесть наша оставаться в безмятежности, пока в сердце живёт вражда?»
1 марта 2005 года Отец Павел пишет архиепископу Евсевию второе письмо с просьбой о примирении.
13 марта 2005 года Отец Павел пишет архиепископу Евсевию третье письмо с просьбой о примирении. В письме о. Павел приводит образец покаяния, который архиеп. Евсевий публично предложил произнести о. Павлу: «Я, проклятая гадина и мразь, оскорбил Вашу святыню, Высокопреосвященнейший Владыка! За совершённую подлость мне не место в человеческом обществе. Мне место в выгребной яме» и прочее. («Псковская правда» N202 за 2004 г.)
7 ноября 2006 года Отец Павел пишет письмо митрополиту Винницкому и Могилёв-Подольскому Макарию (Свистуну), по доносу которого он был осужден на три года лагерей в 1970 г., с надеждой на примирение перед лицом близкой и неминуемой смерти. В этом письме о. Павел излагает причину доноса: «После освобождения я встретился с нашим другом, прот. Милием Рудневым, и он объяснил, что в безвыходное положение Вас поставил Филарет Денисенко, Блаженнейший Патриарх Киевский и всея Украины[6]. Он предложил написать донос в качестве шанса сделать карьеру: «Напишешь, и будешь епископом. Это твой шанс». Письмо это также упоминает, что митрополит Макарий имеет прямое отношение к гонениям на о. Павла в Пскове по причине близости митрополитов Евсевия и Макария: «В моей Псковской эпопее, начавшейся с приходом архиепископа Евсевия (Саввина) в 1993 г., снова мелькнула Ваша тень. В день знакомства архиепископ пояснил в агрессивной форме, что знает меня по слухам от общего знакомого. Архиепископ подчеркнул, что дурное мнение обо мне не изменит. С тех пор он выживает меня из епархии. В оправдание неприязни архиеп. Евсевий ссылается на отрицательные отзывы епископа, который меня хорошо знал».
25 декабря 2007 года Отец Павел вызван на заседание епархиального суда в связи с «конфликтом» между ним и свящ. Владимиром Будилиным. Отец Павел отказался участвовать в заседании, аргументировав это тем, что между ним и свящ. Владимиром Будилиным нет «конфликта», а есть систематические правонарушения последнего, подлежащие церковному суду.
5 февраля 2008 года   Священник Владимир Будилин пишет письмо на имя архиеп. Евсевия, по странной ошибке попавшее из епархии к о. Павлу. Письмо откровенно демонстрирует его намерения: «Чтобы ограничить его (о. Павла) писанину, остается только одно – как можно дольше тянуть нынешнюю ситуацию. В настоящий момент лучшая форма моего служения в Мироносицком храме – это числиться в нем, и не служить. Отец Павел должен выдохнуться. Ведь ему в августе исполниться 70. Сама ситуация призывает к этому. <…> Чем дольше он будет служить одни, тем меньше он напишет своих гадостей…» (стиль и орфография документа сохранены)
22 февраля 2008 года Указом № 7 от 22 февраля 2008 г. отец Павел снят с настоятельства в храме св. Жен Мироносиц. Новым настоятелем назначен молодой священник Сергий Иванов (бывший водитель архиеп. Евсевия)[7]. После этого прихожане пишут письма в защиту о. Павла, собирают множество подписей под ними. О. Сергий эти письма изымает и прячет.
23 февраля 2008 года Беспокоясь за судьбу единственной общеобразовательной школы регентов и приюта для инвалидов, о. Павел посылает телеграмму патриарху Алексию II с просьбой разобраться в ситуации со снятием с настоятельства. Ответа не последовало.
23 февраля 2008 года О. Павел Адельгейм пишет письмо архиепископу Псковскому и Великолукскому Евсевию в связи с его Указом №7 от 22.02.08 г. Фрагмент письма: «Личную неприязнь Вы мне высказали на первой аудиенции в марте 1993 г., не скрывая последствий, которые преследуют меня 15 лет. Лишение настоятельства – последний удар, за ним последует уничтожение? За что?»
25 февраля 2008 года  Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий возведен в сан митрополита  
4 марта 2008 года Член Приходского собрания храма св. Жен Мироносиц К.П. Обозный обращается в прокуратуру с жалобой на изъятие священником Сергием Ивановым писем прихожан в поддержку протоиерея Павла Адельгейма.
Март 2008 года Приходит ответ из прокуратуры с постановлением направить заявление К.П. Обозного для разрешения по существу начальнику УВД по г. Пскову.
Примечание: никаких сведений об ответе из УВД не найдено.
Март 2008 года Учредители, основавшие приход св. Жен-Мироносиц в 1989 году, случайно узнали о том, что 27 марта новым настоятелем произведена государственная перерегистрация прихода. Опираясь на поддельный протокол приходского собрания, якобы поручившего ему внести изменения в Устав, он обеспечил себе единоличное управление приходом. Не собирая приходского собрания, свящ. Иванов подписал протокол за себя и за секретаря. Подписей членов собрания на протоколе не было, но митрополит Евсевий утвердил протокол своей печатью и подписью. Учредители прихода обратились в суд с иском: признать недействительным протокол свящ. Иванова и отменить новую государственную регистрацию.
  См.: Митрополит Псковский Евсевий игнорирует решение суда о приходе храма св. Жен Мироносиц, где служит о. Павел Адельгейм.     
26 августа 2008 года Уволен с должности директора Православной школы сын отца Павла Иван Адельгейм[8].
  См.: Ширяева Елена. Сын за отцом.
6 февраля 2009 года Отец Павел исключен из состава прихода вместе со всеми учредителями и членами приходского собрания. Он расценил происшедшее как «рейдерский захват прихода».
  См. Свящ. Павел Адельгейм. «Вы еще не в запрете». 4 мая 2009 г.
10 февраля 2009 года Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) награждён медалью от ФСБ России по Псковской области «за особые заслуги и большой личный вклад в укрепление безопасности России».
См. «Митрополит Евсевий освятил в Пскове жилой дом для сотрудников Управления ФСБ России по Псковской области»
28 февраля 2009 года «Упраздненное» приходское собрание отправляет в епархиальный суд и его председателю митр. Евсевию письмо  с изложением  совершенных свящ. Ивановым грубых нарушений церковного устава. На свое письмо приходское собрание ответа не получило и было вынуждено обратиться в гражданский суд (ведающий делами регистрации устава прихода как общественной организации).  
26 марта 2009 года Псковский городской суд не удовлетворил иск прихожан. Псковский областной суд подтвердил решение городского суда.  
См. «Задача духовного суда — исправлять, а не карать». Первые решения Общецерковного суда.  
13 апреля 2009 г. Передано соответствующее обращение в Общецерковный суд (ОЦС).  
См. «Задача духовного суда — исправлять, а не карать». Первые решения Общецерковного суда. https://www.pravmir.ru/pervye-resheniya-obshhecerkovnogo-suda-zadacha-duxovnogo-suda-ispravlyat-a-ne-karat/
16 июня 2009 года Очередное обращение о. Павла в Псковский городской суд. «Просим Суд:
1. Объективно рассмотреть предъявленный иск, признав, что Федеральный закон 125 гарантирует истцам защиту прав и законных интересов в качестве учредителей Прихода, права которых необоснованно оспаривают ответчики.
2. Признать недействительным Протокол Приходского собрания храма св. Жен Мироносиц от 14.03.08 и отменить государственную регистрацию Устава Прихода в новой редакции от 27.03.2008 года.
16 июня 2009г. Адельгейм П.А.»
См.: «Второй год Приход отстаивает свой типовой Устав».
24 августа 2009 года Псковский городской суд «признал протокол гр. Иванова недействительным» и аннулировал государственную регистрацию устава. На основании решения суда было восстановлено законное приходское собрание. Митр. Евсевий проигнорировал как решение суда, так и список законных членов приходского собрания, указанных в ЕГРЮЛ.
18 мая 2010 г. В Москве прошло заседание Общецерковного cуда по указанному делу. Решение суда:  «Считать установленным факт подписания священником С.И. Ивановым недействительного протокола Приходского собрания…» Суд нашел смягчающее обстоятельство в «незнании священником С.И. Ивановым Устава Русской Православной Церкви, Устава прихода, наличия в ЕГРЮЛ списка учредителей Прихода». При этом он счел необходимым «Поставить на вид случившееся священнику С.И. Иванову и указать на необходимость получения церковно-правовых и правовых знаний, нужных для несения послушания настоятеля прихода». Суд предложил митр. Евсевию и прот. Павлу Адельгейму встретиться, примириться, жить в духе христианской любви и не выносить взаимные упреки за пределы епархии.  
См. также: «Второй год Приход отстаивает свой типовой Устав».
27 мая и 20 июня 2010 г. Отец Павел написал два письма митр. Евсевию с просьбой о примирении. Ответом вновь было письмо с требованием публичного покаяния за оскорбление архиерея.  
См. также: «Митроп.Евсевий отверг решение ОЦС», «Исполняю решение Общецерковного суда», «Второе письмо о примирении»

[1] О. Павел лично озаботился судьбой каждого воспитанника: кого смог, устроил на работу, кому-то помог получить квартиру и не успокоился, пока не понял, что каждый из них сможет жить вне приюта.

[2] Незадолго до его поставления о. Павел встретил его скитающимся на Мироносицком кладбище. В то время о. Владимир нигде не служил и имел репутацию сумасшедшего. О. Павел лично просил архиеп. Евсевия поставить его вторым священником в штат Мироносицкого храма. (Из статьи Виктора Яковлева, председателя  приходского совета храма св. Жен Мироносиц «На что он руку поднимал».)

[3] Вот что позже пишет об этом о. Павел: «Вы назначили в храм св. Жен Мироносиц священника, терроризировавшего меня три года. …Разве я не просил суда? Трижды писал заявления на Ваше имя в епархиальный суд. Вы отказались рассматривать. Вы потребовали собрать Приходское собрание, чтобы изгнать меня руками прихода. Для надёжности послали на собрание пять благочинных и настоятелей храмов. Приходское собрание оправдало меня. Вы порвали Протокол собрания, выбросили в мусорную корзину и потребовали, чтобы я на коленях просил у своего обидчика прощения перед прихожанами храма в воскресный день. Я смирился и подчинился Вашему требованию. Это был кощунственный спектакль в храме Божием. В присутствии народа и епархиального духовника семидесятилетний священник стоял на коленях перед молодым человеком, не понимая, в чём виноват и за что просит прощения у своего мучителя…»

[4] «Указ № 398  26 декабря 2001 г. прот. Павлу А.
Настоящим Вы, освобождаетесь от обязанностей настоятеля храма апостола Матфея с. Писковичи и назначаетесь настоятелем храма Святых Жен Мироносиц г. Пскова. Подпись».

Иерей Павел Адельгейм. Догмат о Церкви в канонах и практике. – Псков, 2002.  С. 65 или «Догмат о Церкви»

[5] См. «Христианский вестник» № 4, С. 339

[6] Лишен сана в 1992 году, отлучен от церкви и анафематствован в 1997 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви. В 1992-2018 гг. глава раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата». В 2018-2019 гг. «почётный патриарх Православной церкви Украины». С июня 2019 года статус неясен в связи с его попытками юридически и экономически вернуть УПЦ КП и резким конфликтом с главой ПЦУ Епифанием (Думенко).

[7] Через восемь с лишним лет после этого, 23 декабря 2016 года в СМИ появилась новость о том, что настоятель храма святых Жен-Мироносиц осуждён за хранение пистолета, а также наркотиков в особо крупном размере: «Настоятель псковского храма святых Жён-Мироносиц протоиерей Сергий Иванов осуждён за хранение оружия и наркотиков, сообщил «МК в Пскове». 14 декабря Псковский городской суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно). В материалах дела священник фигурирует как безработный. Суд получил документы 2 декабря 2016 года, Сергей Иванов обвинялся в незаконном хранении оружия (статья 222 часть 1 УК РФ) и незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере (статья 228 часть 2 УК РФ).  14 декабря был вынесен приговор. За хранение оружия и наркотиков в крупном размере настоятель псковского храма получил 3 года условно с испытательным сроком в 2 года и штраф в 15 000 рублей». Несмотря на это свящ. Сергий Иванов продолжил своё служение в храме.

[8] «26 августа 2008 года в школу пришел настоятель Троицкого собора, благочинный города Пскова, отец Иоанн Муханов в сопровождении настоятеля храма отца Сергия Иванова и еще одного человека. Собрали всех, кто был на тот момент в школе (завуча, учителя биологии и географии, а также самого Ивана Павловича Адельгейма) и сообщили, что Иван Адельгейм не устраивает их в качестве руководителя школы. Потому как не сработался с новым настоятелем отцом Сергием Ивановым. Так что вот вам новый директор – Вячеслав Семенович Петин, по некоторым данным – военный пенсионер. Таким образом, за пять дней до начала нового учебного года Ивана Адельгейма уволили в устной форме. С письменным приказом изволили ознакомить только 3 сентября». Ширяева Елена. Сын за отцом.