Не должно вам быть

«Non licet vos esse» (лат. – не должно вам быть) – таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года.

Казалось бы, и то и другое осталось в прошлом. Но если присмотреться к тому, как последовательно преследуются в наши дни в некоторых епархиях члены крупнейшего в Русской православной церкви Преображенского братства, невозможно не вспомнить именно эти слова. Церковное движение, признанное на самом высшем уровне (братство входит в совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям с обществом и СМИ, один из членов братства много лет входит в несколько комиссий Предсоборного присутствия) в некоторых епархиях насильственно вытесняется из церковной жизни, а его члены без каких бы то ни было на то оснований годами (!) отлучаются от причастия. Схема везде одна и та же: несколько человек (где-то – настоятель храма, где-то – несколько прихожан, порой они из другого прихода) пускают в ход давно опровергнутую, но так и оставшуюся в интернет-помойке клевету и начинают ее активно распространять. Братство пережило несколько волн гонений (в 1993-1994, 1997-1998, 2000 годах) и благодаря этому стало одним из главных персонажей наших сборников; но если в них мы старались приводить и материалы «обвинителей», и материалы «оправдателей», то ресурсы, которые можно назвать «фундаменталистскими» все эти годы концентрировали одни лишь обвинения, практически всегда ни на чем не основанные. В настоящее время для того, чтобы поднять «волну» против членов Преображенского братства не нужно ничего выдумывать, достаточно зайти на несколько таких ресурсов.

Обычно вслед за этим в епархиях, которыми руководят члены той «антипатриаршей команды», которую поименно назвал в одном из своих обращений бывший Архангельский, а ныне Курганский митрополит Даниил (Доровских), вводится запрет на причастие членов братства. Не помогают даже письма из Управления делами Московской Патриархии, где указывается, что причин для отлучения людей от причастия нет. Архиереям-самочинникам, призывающим других к повиновению себе, и при этом не желающим слушать никого, они не указ.

Где-то удается со временем найти мирное решение. Увы, не везде…