Новый епископ «пристреливается»

Новый епископ «пристреливается»

2 октября 2010 года В возрасте 47 лет от сердечного приступа преставился ко Господу епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.
3-5 ноября 2010 года Протоиерей Павел Адельгейм приезжает в Заостровье и сослужит на литургии ап. Иакова. После возвращения в Псков он пишет в своём блоге: «В епархии общая скорбь: скончался епископ Тихон, которого любили и рассказывают много хорошего. Теперь с волнением и надеждой ждут нового архиерея» и подробно рассказывает о богослужении в Заостровье, завершая этот рассказ словами: «Множество молитв на русском языке. Целование мира, «Верую», Анафора. Причастие при открытых вратах… Это было погружение в первохристианские времена. Весь храм причащался. В большом приходском доме общая трапеза на сто с лишним человек, вечеря любви и беседы, воспоминания, впечатления. Духовная жизнь, наполненная молитвой и общением, именно такая, какой она должна состояться в церкви. Слава Богу!»[1]
24 декабря 2010 года Епископом Архангельским и Холмогорским назначен Даниил (Доровских)[2]
15 февраля 2011 года В заостровском храме новым епископом отслужена архиерейская литургия. .
15 февраля 2011 года Никому в епархии до этого не известный человек по имени Михаил Насонов, духовное чадо прот. Евгения Соколова (главы епархиального миссионерского отдела, последователя А.Л. Дворкина), становится руководителем информационного отдела епархии.
Начиная с 19 февраля 2011 года На форумах архангельского епархиального сайта и сайтов, связанных с епархиальной пресс-службой и миссионерским отделом, начинают регулярно появляться материалы, направленные против заостровского прихода и его настоятеля[3].  

[1] Так как литургию ап. Иакова в те годы в день его памяти служили чуть ли не в единственном храме России – в Заостровье (ранее ее служили в Зарубежной церкви и Ленинградской духовной академии, и сейчас служат в некоторых духовных школах и некоторых епархиях), то ради того, чтобы уберечь о. Иоанна от возможных нападок «ревнителей», видевших в этом что-то неправославное, о. Павел убрал эту запись из блога; однако она сохранилась в кэше.

[2] Впоследствии решением Священного Синода от 30 августа 2019 г. переведён из Архангельска в Курган.

[3] Вот лишь несколько цитат с форума Архангельской епархии: 19.02.2011. Светлана. Вопрос. «…В Архангельской епархии центром секты стал храм Сретения Господня (село Заостровье), который возглавляет о. Иоанн Привалов» хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу данных слов… Ответ: Вопрос по Заостровью находится на контроле у правящего архиерея. 21.03.2011. Ольга. Вопрос: Кочетковцы – это секта? В Заостровье литургия ведется на русском языке, как к этому относится владыка Даниил? Ответ: Владыка Даниил в курсе сложившейся ситуации. Данный вопрос сейчас находится на рассмотрении. 08.09.2011. Нина Владимировна. Там у меня был задан еще вопрос о Георгии Кочеткове. Ответ меня вполне удовлетворил. И заставил сделать вывод: среди последователей Кочеткова есть далеко не простой народ… Я так же понимаю, что задавать столь острые вопросы не принято и большинству батюшек не нравится… И Тогда еще вопрос: а должны ли мы вообще думать? Или только молиться? Ответ: о. Георгий Кочетков – это наша боль!!! Не могу понять, почему то, что творит он и его последователи так долго «терпится»… Это тоже признаки наступающих тяжелых времен отступления от чистоты Православия. Терпим, терпим, терпим! Молимся, молимся, молимся!!! В отличие от предыдущих диалогов приводится подпись автора ответа: Протоиерей Евгений Соколов (в 2020 году это было доступно на сайте Архангельской епархии)